资讯

南京

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
申请学习规划
预约报名
当前位置:家教南京站 > 爱智康1对1中学频道 > 中学政策 > 正文

专家关于2011年中考志愿填报的四点建议

2011-01-24 14:49:03  来源:帮考网

【官网福利】2019初中期中、一模试卷领取(持续更新!)>>

官网福利 ▎近三年中考二模试卷&答案领取>>

  考生在得知中考成绩后,如何准确地填报志愿成为当下考生和家长最关注的问题,本人就考生如何科学合理地填报志愿提几点建议。


  一、初中毕业生年纪小,在入学问题上尚未形成比较成熟的看法,所以填报志愿时,需要得到家长的指导。


  作为家长,需加强对子女的理想教育,积极鼓励其立志成才。高中阶段是个人发展的初步定向,家长应通过对填报志愿的指导,帮助子女树立正确的人生观和成才观。此外,家长还应注重子女素质发展,充分考虑其兴趣爱好和特长,对符合子女条件和实际需要的志愿要大胆鼓励填报,不搞包办代替,充分尊重子女选择意愿,以免造成子女被学校录取而不愿报到或报到后不努力学习的被动局面。


  二、考生在报志愿之前,做到了解中考招生工作规定。


  考生要对招生学校充分了解,至少要了解是普高、职高还是中专,或者是公办、民办;要了解该校招生形式有哪几种(招生形式包括公费、等);要了解学校招生计划,包括各种形式的招生计划数;要了解学校的收费标准,不同学校、不同招生形式收费标准不一样,如果家庭条件不允许,就不要报收费高的学校或招生形式;要掌握学校的教育教学水平,包括师资、教学理念、管理及近年高考情况;要考虑学校地理位置、离家远近、乘车是否方便、是否有住宿条件等;最后还要了解学校办学条件、规模、硬件设施等。


  三、分层次填报中考志愿,学生要认识自己的学习情况,最重要的是“量分而报”。


  总成绩比较低,又选报的是“热门”学校,志愿就可能落空;如果考生看自己的成绩不错,都挤报某一所学校,志愿也很可能落空。考生要将市内的一些高中学校分成不同的层次,看看自己的成绩可能会归属于哪个层次再进行填报。不同批次的学校录取时间有先后,考生可在每一批都选填志愿,争取被理想的学校所录取,切忌只报一个志愿。填报第一志愿和第二志愿之间要有梯度,报的志愿要高低结合。此外,在招生志愿中设置了“是否服从调配”栏目,如果填报“服从调配”,考分又达到了最低录取线,那考生肯定有学上。当然,如果考生填报了“不服从调配”,也上了最低录取分数线,且第一志愿、第二志愿和志愿未达到所报学校的录取分数线,就不再考虑调配。


  四、分数低也不要气馁,高等职业学校普通中等专业学校志愿的填报也很重要。


  今年全市考生多,希望考生认真选报高等职业技术学院和普通中等专业学校志愿。从近几年学校毕业生就业情况分析,最近几年国家对高等职业教育非常重视,普通大学成立高等职业技术学院以及独立设置的高等职业技术学院招生的专科和本科的招生计划逐年都在发展,考生要根据《中考招生考试信息》公布的学校招生计划填报好理想的学校和专业。考生应按照体检标准和要求报考专业,如体检标准要求受限,考生就不要填报这所学校受限制的专业。根据自己的实际情况,实事求是,不要以盲从心理集中填报一些热门专业,要适当拉开第一志愿与平行参考志愿间的档次,形成合理的梯度,并慎重填报服从志愿,以助力被顺利录取。


  总之,考生所填报的志愿是选择求知之路、进而为自己的未来定向的重要机会,考生志愿填报的好与否,将直接影响到考生本人的发展,因此,衷心希望广大考生及家长能够结合考生的实际情况、志愿填报规定,掌握填报技巧,最终填报好中考志愿!

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻