资讯

南京

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
申请学习规划
预约报名
当前位置:家教南京站 > 爱智康1对1小学频道 > 小学课内辅导 > 正文

中考语文技巧

2011-05-05 10:27:19  来源:本站原创
官网福利丨初一、初二月考+初三一模历年试卷领取>>

一、语文试卷分析:

1考试形式及试卷结构:闭卷,笔试。试卷满分为120分,考试时间为120分钟。

2、试卷总共有四个大题,没有选择题,且均为必答题。

二、试卷内容及其分数:

 第一大题:积累与运用,有3题,共12分;

 第二大题:古诗文阅读,7题,共18分;

 第三大题:现代文阅读,有11题,共40分;

 第四大题:作文,1题,共50分。

三、语文学习方法:

(一)、系统学习法
       只有系统的学习才能打牢自己的知识根基,形成较为完整的知识架构,形成联系紧密、调动迅速的知识网络,才能有在此基础上的对知识的运用自如,才能有创造和创新。

       我们现行的小学、初中、高中语文教材在现时说来,就是一套比较系统的教材。语文学习首先就要把这套教材学习好,掌握好,利用好。这个完整的知识系统需要靠自己的努力、老师的引导、同学的切磋,一个长期的过程才能掌握好。这个系统的学习事我们整个语文学习最主要的内容。

       其次,其他各科的教材也都自有它们完整的系统,对其他各科知识系统的掌握其实也都是语文学习的内容。语文学习的内容是无所不包的,语文学习的外延和生活的外延相等,语文学习的内容和整个学习的内容相等。

       另外,你还可以系统地读一些书,以期对某一科、某一类有完整的系统的了解。例如系统读一些历史的、哲学的等等方面的书。

       这样长期以来,你才能有深厚的语文功底,深厚的文化底蕴。阅读,洞明一切;写作,有思想,有文采。你首先有系统学习的意识、意向,然后有系统学习的行动,才能达到理想的目标。

(二)、零打碎敲法

       语文学习是一个长期积累的过程,需要在生活中、学习中不断的积累。因此,你可以利用生活中的零碎的时间去学习,看一点,记一点;同时积累一些零碎的知识,在不经意中建造自己知识的高塔。鲁迅先生就善于翻览,各门各类的书都翻一下,随时随地积累自己有用的知识。要知学问难,在乎点滴勤聚沙成塔,集腋成裘,微小的量的积累,会带来质的飞跃。对于语文学科来说,只有知识的广博积累,才有语文听说读写能力的提高;只有学富五年,才能才高八斗。

       做生活的有心人,做语文学习的有心人,用零打碎敲的学习方法,可以把语文学习变成非常有趣味的事情。当人们很随意地学习东西的时候,依着自己的兴趣学东西的时候,学习的时候,学习从来都是乐事。

(三)、读写结合法

       语文学习,必须阅读、思考、写作结合,才有高效率。一个是阅读伴随写读书笔记,把书中最有价值的内容记下来,同时,把自己阅读中的新思考、新想法记下来;二是阅读、生活伴随写日记,记下自己阅读的体会、对生活的感悟。三是阅读、生活伴随文章的写作,以具体规范的形式表达自己的思想,逐渐形成自己的思想体系,形成自己的文章风格。这样长期下来,近处,才能提高自己的语文听说读写能力,远处说,才能成就事业,才能自成一家,成大家。

(四)、助力记忆法

       俗话说挖到篮子里才是菜,意思是说,很多知识,你只有记住了才对自己管用。因此,必须想方法记住知识。记忆知识,可分为内储和外储。记在大脑里为内储,记在大脑以外,书本中、读书笔记中、日记中、摘抄本中、电脑里为外储。大脑是储存知识的仓库,据科学家们讲,大脑储存记忆知识的功能开发利用不到10%,应开发和充分利用大脑的储存功能,记忆储存更多的知识。但对一般人来讲,大脑即使记住知识的能力是弱的,过目不忘的人毕竟是少的,很多人记住知识要靠反复的记忆,因此,要在大脑之外建立知识的仓库,这种知识的仓库,可以是书本、笔记、日记、摘抄本、电脑,可以是分门别类的对知识的整理,平时经常翻看检阅,就可以把外储变为内储,真正转化为对自己有用的东西。很多知识只有经过不断的反复的助力记忆,才能在自己大脑里扎根。知识积累的多了,才能从根本提高自己的语文能力。

四、考前复习计划

在生活中学语文

  要夯实基础,注重积累,提高运用语言的能力。积累包括字词、名篇名著的阅读、文化常识的积累。需要记忆的古诗文,尤其是古诗文中的名句,文言文中常见的实词虚词、通假字、一词多义的积累,必须回归课本,抓紧抓实。积累是前提,运用是核心,只有会运用才真正具备了语文能力。许多同学背诵默写还存在会背不会写以及形似字和同音字混淆的现象,可以准备一个错题本,将常错的字收集在本子上,有空多翻阅。

  要提高阅读答题的准确率,最有效的方法是尽量在原文中找答案。同时应有意识地对文本知识进行归类并注重理解,答题时要结合对文本内容的理解,使表述更合理。

  作文要多渠道积累写作素材。多关注生活细节,积累自己熟悉的典型素材。另外多关注热点文体和地方特色,如天津文化名人、旅游景点、健康民风民俗,避免出现知识缺失。

五、技巧:

阅读得分技巧:

  语文知识的积累部分主要指字音、字形、文学作品的主要情节等的辨识以及古诗文的记忆,考生复习时应通过循序渐进地巩固记忆,尤其是书写来助力知识的准确落实。

  语言文字运用

  语言文字的运用部分主要是指根据具体语境辨析成语的意义,能辨析、修改常见语病,能够准确提炼信息,就适当的话题发表自己的看法、综合分析等。这部分内容应通过专项的侧重练习来培养语感、提高能力。

  文言文

  文言文课内十一篇文章均属课内阅读理解,考生复习时需要注意避免的问题是:对文言字、词的理解不够准确,断章取义或者脱离句子解释;对文言语句的翻译容易漏译关键字词,或者句子翻译过于生硬、句子不顺畅;对语段内容的理解不够深刻,只从句子表面意思去分析,没有结合文章主题或者写作主旨去理解;结合文段谈自己的看法只是泛泛而谈,没有明确的观点和充分材料而导致说服力不强或者表述不太清楚。

  现代文阅读

  现代文阅读想取得应具有以下八种能力:基础辨识能力。即文体阅读的基本识别能力,如能辨识各种文体、各种表达方式;记叙的要素,叙述的顺序,说明的各种方法,论证的各种方法;能辨识小说的要素等等。

  基本分析能力。即分析文章的层次、结构、思路的能力,对文章、文段的结构层次进行分析、划分的能力。能分析小说的开端、发展、高潮、结局;能分析文中某个部分的层次,能分析文中某个段落的层次等。

  整体把握能力。即从整体上理解文章的内容和文章主体部分的大意,从整体上理解文章的寓意,能找出表达全文主要内容的中心句,感受文章的情感倾向,概括文章所表现的对象的主要特征,从整体上理解文章的基本写法或表达技巧,从整体上理解文中人物的特点等等。

  概括提炼能力。即对全文、段落进行整体概括,对文章的要点,文章的写法进行概括的能力。如对全文、段落的中心、大意的概括,对文章思路的提炼,对文章的层意、段意的概括,对文中人物形象的概括等等。

  语言品味能力。即词语品味能力,句子品析能力,文段品读能力,也就是品味词义,揣摩句义,品析重要句段。含在具体的语境中品析词义、体会句义,品味词与句的表达作用,说明词、句、段的表达作用等等。

  手法欣赏能力。即初步的文学欣赏能力,包括对文章的各种表达手法与写作技巧的辨识、理解、分析、欣赏。如表现手法中的正面侧面、对比烘托、详写略写、伏笔照应等等。

  感受评价能力。如表达阅读感受,评价文章的情感倾向;评价文中的人物;展开联想或表述感想;探究文章难点,提出看法与建议,就文中内容进行想象等等。

联想迁移能力。即由材料中的知识内容联想到相关的知识内容,如联想到所积累的诗词、名言、科学知识、课文人物等等。

  标签: 中考 语文 技巧
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻