资讯

南京

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
申请学习规划
预约报名
当前位置:家教南京站 > 爱智康1对1中学频道 > 初一数学 > 正文

新初一如何学好数学

2011-06-28 10:53:57  来源:本站原创
官网福利丨初一、初二月考+初三一模历年试卷领取>>

1.数学运算

 

 

  运算是学好数学的基本功。初中阶段是培养数学运算能力的黄金时期,初中代数的主要内容都和运算有关,如有理数的运算、整式的运算、因式分解、分式的运算、根式的运算和解方程。初中运算能力不过关,会直接影响高中数学的学习:从目前的数学评价来说,运算准确还是一个很重要的方面,运算屡屡出错会打击同学学习数学的信心,从个性品质上说,运算能力差的同学往往粗枝大叶、不求甚解、眼高手低,从而阻碍了数学思维的进一步发展。从学生试卷的自我分析上看,会做而做错的题不在少数,且出错之处大部分是运算错误,并且是一些极其简单的小运算,错误虽小,但决不可等闲视之,决不能让一句“马虎”掩盖了其背后的真正原因。认真分析运算出错的具体原因,是提高运算能力的有效手段之一。在面对复杂运算的时候,常常要注意以下两点:

 

  (1)情绪稳定,算理明确,过程合理,速度均匀,结果准确;

 

  (2)要自信,争取一次做对;慢一点,想清楚再写;少心算,少跳步,草稿纸上也要写清楚。

 

 

  2.数学基础知识

 

 

  理解和记忆数学基础知识是学好数学的前提。 同一个数学概念,在不同人的头脑中存在的形态是不一样的。

 

  (1)理解的标准:“准确”、“简单”和“全面”。

 

  “准确”就是要抓住事物的本质;

 

  “简单”就是深入浅出、言简意赅;

 

  “全面”则是既见树木,又见森林,不重不漏。

 

  对数学基础知识的理解可以分为两个层面:一是知识的形成过程和表述;二是知识的引申及其包含的数学思想方法和数学思维方法。

 

  (2)记忆是大脑对知识的识记、保持和再现,是知识的输入、编码、储存和提取。借助关键词或提示语尝试回忆的方法是一种比较有效的记忆方法,比如,看到“一元一次方程”六个字,你就会想到:它的定义是什么?最简方程是什么?它的解的概念,及解方程的一般步骤。不妨先写下所想到的内容,再去查找、对照,这样印象就会更加深刻。总之,分阶段地整理数学基础知识,并能在理解的基础上进行记忆,可以极大地促进数学的学习。

 

 

  3.数学解题

 

 

  学数学没有捷径可走,助力做题的数量和质量是学好数学的必经之路。

 

  (1)如何助力数量?

 

  选准一本与教材同步的辅导书或练习册。

 

  做完一节的全部练习后,对照答案进行批改。

 

  选择有思考价值的题,与同学、老师交流,并把心得记在自习本上。

 

  每天助力1小时左右的练习时间。

 

  (2)如何助力质量?

 

  题不在多,而在于精。充分理解题意,注意对整个问题的转译,深化对题中某个条件的认识;看看与哪些数学基础知识相联系,有没有出现一些新的功能或用途?

 

  落实:不仅要落实思维过程,而且要落实解答过程。

 

  复习:“温故而知新”,把一些比较“经典”的题重做几遍,把做错的题当作一面“镜子”进行自我反思,也是一种高效率的、针对性较强的学习方法。(建立一本错题集)

  标签: 初一 如何 学好 数学
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻