南京

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
申请学习规划
预约报名
当前位置:家教南京站 > 爱智康1对1中学频道 > 中学政策 > 正文

2016南京中考平行志愿政策解读

2016-03-11 15:25:31  来源:南京爱智康

什么是平行志愿?

  所谓平行志愿,是指在同一录取批次的学校中,考生可填报若干个志愿,投档按照 “分数优先,遵循志愿”的原则进行,即:

  ①按分数先对考生进行排序,确定投档位次。

  ②然后根据考生的投档位次,按考生的志愿顺序检索考生是否符合学校的招生条件后投档。考生所选A、B、C、D等志愿,它们之间是平行关系,即改以往的“志愿优先”为“分数优先”。

  平行志愿有什么好处?

  1、平行志愿对考生来说,扩大了考生的选择范围,降低考生填报志愿的难度,有效地提高考生的。

  2、对于学校来说,生源素质更加均衡,也解决了以往投档中一部分学校生源爆满而另一部分严重断档的问题,有利于顺利地完成录取工作,进一步提高了录取工作的公平、公正性。

  对于平行志愿,学生和家长应该做什么?

  1、首先!也是最重要的一点!既然”分数优先”,那必须要努力提高成绩,考出一个!从现在开始努力吧!

  2、要排好顺序。虽然A、B、C、D等志愿是处于平行的关系,但是最想上的学校还是要放在最前面。假设A、B、C三所学校是平行学校,小红最想上的是B学校,如果A排在B前面,并且小红的成绩A和B学校的条件都符合,那么小红最终也只能去A学校,因为检索到A学校并符合条件后,就不再考虑B学校了。

  3、虽然目前还不知道每一批次能填几个志愿,但是能填几个就填几个,一定要尽可能填满,减少滑档的风险。

  4、要排好梯度。提倡的梯度模式是:冲一冲,稳一稳,保一保,垫一垫。

  5、了解以往高中的招生分数和平时学生的排名,虽然实行平行志愿后,以前的分数线不再有效。但是提前了解,能知己知彼,方能百战百胜。

  风险提示:

  设置学校平行志愿后降低了考生填报志愿的风险,但并不能完全化解现行录取体制下填报志愿的所有风险。必然有一定数量的考生在公平竞争、全面考核、综合评价、择优录取后自然落榜。因此考生填报志愿仍然要准确定位,统筹兼顾,慎重选择。

 

 
小初高课程导航 小学 初中 高中
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻