南京
当前位置:家教南京站 > 成功案例 > 正文

张广雷老师优秀案例一:我变成了我大学老师家孩子的老师

2017-03-08 13:19:53  来源:南京爱智康

张广雷老师优秀案例一:

 

我变成了我大学老师家孩子的老师

 

黄*锐,一个让我印象非常深刻的一个学生。

 

刚开始接这个学生是我才刚入职没多久,苦练半年功底正要一展实力的时候,而学生家长还正好是我大学的老师......不知道出于什么原因,家长在看到教室墙上写着我的毕业学校时就开始有些不满意了。

 

孩子是五年级下学期来智康上课,刚来时是三星接近四星的程度,但是同时在书人的特强班和培优小班的尖子班上课。家长和孩子都是自我感觉特别好那种,把每次考不好的原因全部归咎在孩子没有发挥好上面。

 

第一次课之前我和家长联系时,家长就一直在追问我大学的专业以及毕业时间和我的年龄,甚至跟我讲她在学校可以调到我之前的档案。还没上课就先给了我一个下马威啊。第一次课我准备了三份不同难度的试卷,针对孩子的情况我决定先用简单的试卷给他做一下,看看孩子的具体程度,但是家长在旁边听课时就不停的插话,不间断的打断我的课程,半个小时左右跟我说试卷太简单,不想继续。这时候我直接拿出了最难那份,并且课程中发现孩子属于心浮气躁型,对于已经掌握的知识点不能灵活运用,会做的题目不能拿到全分,而复杂一些的题目又完全没有思路,孩子心性比较重,家长又有些过于极端。这孩子太难带了——这是我当时真实的想法。

 

第一次课后跟家长进行交流时发现家长的意见非常大,总觉得这不好那不好。但是第二次课还是准时来了。课间趁家长不在时我跟孩子简单交流了一下发现孩子还是比较喜欢我的课堂的,而且回去家长也是说这边上课效果不错,但是当时就不明白为什么跟我讲的时候差别会这么多。就这样大概上了四次课,家长还是不停的在课上插嘴,不停的被打断上课思路,我就决定要和家长好好聊聊。还是在课间,我让孩子去厕所,顺便出去跑跑休息一下,然后就拉着家长聊起来:

 

第一, 课堂上要以老师为主,如果要管孩子可以回家再管,想怎么管都可以;

 

第二, 要给孩子留有充足的思考时间,不能怕浪费时间就不停的提醒,不仅课堂上,包括课后在家也是这样,毕竟考试的时候没有人可以提醒孩子;

 

第三,不能让孩子产生依赖心理,碰到不会的题目就等着家长老师讲,自己不去思考,考试就一定会存在畏难情绪。

 

接下来的半节课以致后面孩子六年级毕业之前的一长段时间家长再也没有插过话,而相对的孩子的学习自主性和主动性都有所提高。也变得更踏实,成绩提升也是自然而然的。再和家长交流得到的反馈也变得好了很多。直到五年级毕业孩子成绩提高到了四星二等的水平。但是成绩提升后孩子心浮气躁的情况又出现了。我也改变了上课的策略,每节课总要批评训斥孩子一顿,然后在快下课时给孩子一个表扬或者鼓励。

 

六年级毕业了,孩子如愿考上了树人国际的实验班,而在家长的短信里可以看的出来孩子和家长开心的心情。虽然我们小学数学不能带初中的学生,但是孩子依然和我保持着联系。我们的目标不一定是让孩子成绩进步到什么程度,而是让他知道在学什么,怎么学习来得更重要。

 

让学习不再是一种负担!

 

南京爱智康寒假提分课程
课程名称
年级
上课地点
在线咨询
 智康帮你订制个性化辅导方案 拨打免费电话:4000-121-121咨询课程          点击查看更多课程

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
新闻排行 >>更多