南京
当前位置:家教南京站 > 成功案例 > 正文

张广雷老师优秀案例七:不只教书,更要育人

2017-03-09 11:18:04  来源:南京爱智康

 

张广雷老师优秀案例七:

 

不只教书,更要育人

 

麻*行 南京芳草园小学 南京树人国际学校

 

做老师做久了,各种各样的学生都见过,但是这个学生还是让我印象深刻。芳小的一个小男孩,家离智康很近,每周三下午放学之后很早就过来。这个学生一开始是跟另一个老师学习,后来因为各种原因调到我这边上课。

 

第一次课是爷爷送过来的,最直观的感受就是这个小朋友很没有礼貌,跟自己的爷爷讲话也是急吼吼、不尊长幼。当时我就直接跟孩子讲了,下次再这样就可以直接回家了。首先家长没有任何义务要来接送甚至陪读,如果不懂得感恩,不明晓事理,学的越多将来为害越大,事有轻重缓急,但是做人做事的道理需要放在第一位,即使孩子还小,即使孩子没有恶意,即使家人再宠溺,都不能忽略敬、礼、信的教育。

 

后来了解到,孩子在家也是脾气不好,性格急躁,动不动就会跟家里人乱吼乱闹,家长们也都是以包容的心态慢慢适应了,这是一件很可怕的事情。每次来上课,改作业之前,小朋友都很“得瑟”的跟我说,你改吧, 错了好多。可是实际批改的过程中,他却很在意,一直会拿眼睛往试卷上瞥,真的出现错题就开始咋呼“哎呀,你别改了,都错完了”,有一次错了4题,就看到孩子已经开始在地板上来回打滚了。

 

自那以后,每次课都多了一个任务,调动孩子的情绪,适当的改正一部分不好的习惯,因为每次考试,孩子总是差一分两分,或者半道题一道题,往往还不是最难的几题上面出问题,粗心错、计算错、看错、写错……各种各样不该错的地方出现问题,家长和孩子自己都非常着急,之前离四星二等差一点,后来学了一段时间之后离五星一等差一点,总会差一些,每次都非常可惜。从老师的角度来讲,孩子不应该出现这样的问题,该学的知识点都学了,该做的题也都做了,该会的题目也都没什么大问题,可是孩子性格不改后面真的会很麻烦。因为一周只有一次课,老师能帮到的地方真的很有限,还是很需要家长的配合的。学习数学思维,想要证书去升学,就没有不吃苦不刷题的,现在的教育环境下,这些都做了只能保证至少是二等的程度,想要达到一等甚至排名靠前,必须有一个强大的内心和一个良好的学习习惯,还要有一个相对和谐的家庭氛围。

 

最后,功夫不负有心人,孩子也足够努力,在小学的时候考入树人国际学校。

 

南京爱智康寒假提分课程
课程名称
年级
上课地点
在线咨询
 智康帮你订制个性化辅导方案 拨打免费电话:4000-121-121咨询课程          点击查看更多课程

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
新闻排行 >>更多