南京

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费测评

点击预约 免费测评
TOP
申请免费测评
立即预约
当前位置:家教南京站 > 成功案例 > 正文

因材施教,关爱成长,有温度的老师让孩子从此爱上语文

2017-12-08 11:37:20  来源:南京爱智康

 

 

导语

PAGE1

阚同学是南师江宁附中初三的一名学生,从第一次上课时孩子语文只能考70多分,试卷的每个方面都是马马虎虎,到后来的96分。这其中离不开孩子的努力,家长的用心,也离不开智康老师的辛勤付出。

 

 

「语文」应该怎么学?

阚同学是南师江宁附中初三的一名学生,从第一次上课时孩子语文只能考70多分,试卷的每个方面都是马马虎虎,到后来的96分。这其中离不开孩子的努力,家长的用心,也离不开智康老师的辛勤付出。

 

 

充实课堂,提高信心

“孩子内向腼腆,对语文不是很感兴趣。”暑假时期第一次接触阚同学时,他的妈妈这样告诉我;和孩子沟通时,他的话并不多,对于语文的学习也缺乏一定的信心。在分析了孩子的试卷之后,我发现孩子在每个方面都是马马虎虎,不免会有许多失分的地方。针对孩子的基础情况和性格特点,我决定:先抓基础,提高孩子的信心,再提高阅读和作文;在课堂上:充实课堂,与孩子双向沟通,培养对于语文的兴趣。

 

暑假的十次课很快就结束了。阚同学也产生了非常巨大的变化:课堂上表现得更加积极,与老师和家长也有了更多的交流。同时我也发现了孩子的兴趣所在:文言文和古诗。阚同学是个小历史迷,因此对于文言文和古诗中的传记典故等有着很高的学习热情。暑假结束后孩子要面临期初考试,孩子在暑假上了三门课,每天的作业量很大,语文没有时间记忆诗词,因为孩子对于诗词的学习有着极大的热情,因此我在最后几次课上抽背孩子的诗词也产生了很明显的效果,最后在期初考试中孩子成绩高于均分,比之前进步很大。

 

 

因材施教,更助孩子提高

通过暑假的学习可以看出,孩子在阅读上有很大的进步。这时我也发现了孩子的优点和特长:孩子的理解力很强,会主动把不会的内容补充在讲义上;孩子擅长理科,因此在感受作者情感这一块有所欠缺,抒发情感类的作文写作也存在这类的问题。正好九上孩子学习了议论文写作,我发现孩子逻辑思维很强,因此建议孩子尝试着写一写议论文。带着孩子梳理了议论文的写作要点和方法后,孩子从刚开始的列提纲到后来的列举论据,一直到现在能够写出一篇结构十分工整的议论文,孩子的进步家长和老师有目共睹。 

 

关爱孩子成长,做被孩子信任的老师

孩子在智康上了一段时间后,我了解到:孩子现在正处于青春叛逆期内,和父母的沟通做的不是很好。孩子的成长与学习息息相关,因此我在课上也会和孩子聊一些相关的话题。我将自己成长中的例子、上学时的经历,还有现在作为一名老师的感受和孩子一同分享,引导孩子和父母互相理解。孩子也曾经和我说过,父母在言行上不太尊重他的个人意见,总把他当作小孩子看,让他没有选择权,同时我也积极的和家长沟通这方面的问题,有了孩子的理解和家长的注意,两者之间的沟通相比之前顺畅很多。

 

 

或许正是心与心的交流得到了孩子的信任,在后期上课过程中,家长担心孩子压力过大准备减少科目,但是孩子还是坚持不减科,并且还打算寒假再增加科目。看到孩子的学习热情和现在对于语文的热爱,连家长都说:“遇到王老师是阚同学的福气!”

 

每一个孩子都有着自己的闪光点,抓住它放大它,孩子就能绽放出耀眼的光茫。每一个孩子对语文都有着自己的理解,从孩子的角度出发,让孩子发现语文的美,让孩子在语文学习的道路上通畅无阻!

教师简介

 
小初高课程导航 小学 初中 高中
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻