南京

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
申请学习规划
预约报名
当前位置:家教南京站 > 成功案例 > 正文

孩子语文成绩上不去?关键是阅读理解没做好啊!

2017-12-12 17:26:55  来源:南京爱智康

爱智康周年庆报名33/99元一次课专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与体验活动还可免费获得 — —

康奈尔笔记本

干货公开课视频

定制错题本

学习报告规划解读

语文的学习是一个过程,没办法像数学一样立竿见影,重要的是在于积累知识,用对方法。

 

看到阅读就“头大”

 

树人中学的刘同学,每逢语文考试,屡屡在阅读理解上栽了跟头,阅读理解仿佛成了语文成绩上的“拦路虎”。

 

最开始,刘同学的妈妈向马艳秋老师反映,孩子的语文只考了71分,虽然试卷难度较高,最也只有80分,70多分的也不在少数。但家长十分着急,开始注重孩子的问题所在,可是孩子始终对阅读不感兴趣,觉得文学作品过于枯燥,文言文也是十分的死板,哪有小说、传记来的好看。

 

南京爱智康马艳秋老师,南京爱智康语文,阅读理解,优秀案例

 

阅读也没有那么讨厌

 

马老师从家长那里了解到孩子的语文基础十分薄弱,并且非常不喜欢课本上的阅读后,开始寻思策略、思考方法,争取让孩子对阅读产生兴趣。

 

马老师并没有急于求成,而是先让孩子表达自我内心对文章的真实感受,让孩子一步一步的勇于表达自我的观点,以求增强孩子对阅读的信心。在得知孩子对每一篇文章的自我见解后再引导孩子去查阅文章的相关背景资料,然后再让孩子了解文章背后的写作原因和写作立场等等。待孩子充分了解文章内涵之后,再鼓励孩子表达出对文章新的见解,最后再引导孩子总结每一篇文章的主旨和中心思想。

 

比方说文言文的阅读,马老师先让孩子把文言文的内容梳理一遍写下来,包括孩子对文言文文章意思的理解,然后让孩子自己去查找相关文言文的写作背景,人物历史故事。马老师正是抓住了孩子喜欢读历史故事的点,引导孩子自己主动去阅读,渐渐的孩子对阅读没有那么排斥了。在马老师的循循善诱下,孩子也能试着自己总结文章了。

 

此外马老师也有自己独特的教学办法,那就是让孩子每天积累五个成语,先弄懂成语的意思,然后再去查这个成语的典故,例如“出奇制胜”这个成语,意思是在关键的时候,出奇兵取得速胜。典故就是春秋战国时期,乐毅和田单交战,田单运用谋略出其不意取得胜利的故事。正好引发了孩子对历史故事的兴趣,从而养成了习惯自己主动去查找资料。

 

南京爱智康马艳秋老师,南京爱智康语文,阅读理解,优秀案例

爱上阅读并不难

慢慢的,孩子开始对阅读有了信心,能够独立地总结文章中心思想和情感,成绩也慢慢稳定在七十几分。马老师对此甚是欣慰,但也没有放松对孩子的要求,反而对孩子越来越严格。

 

要求孩子接触名家作品,将历史融入文学,引导他去阅读一些历史人物事件的作品。孩子也愈发的感兴趣,主动要求阅读名家作品。在掌握了阅读技巧后,也更加大胆的表达自己对文章的见解。慢慢的爱上了阅读,在语文的学习上充满了信心,在这次期中考试中,取得了81分的成绩。

 

南京爱智康马艳秋老师,南京爱智康语文,阅读理解,优秀案例

从6月的71分到11月的81分,在说短不短,说长不长的五个月时间里,刘同学的进步称不上突飞猛进,但也让人甚感欣慰。

 

语文的学习是一个过程,没办法像数学一样立竿见影,重要的是在于积累知识,用对方法。希望刘同学能一如既往的保持良好的阅读方法,争取获得更大的进步,在接下来的五个月里能继续提升,稳步。

 

教师简介

南京爱智康马艳秋老师,南京爱智康语文,阅读理解,优秀案例

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻