南京

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
申请学习规划
预约报名
当前位置:家教南京站 > 成功案例 > 正文

让知识在“思维的碰撞”中构建出美丽的样子

2017-12-15 14:39:37  来源:南京爱智康

爱智康周年庆报名33/99元一次课专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与体验活动还可免费获得 — —

康奈尔笔记本

干货公开课视频

定制错题本

学习报告规划解读

 

 

导语   

解答结果有对既有错,但解题过程并非只有两面性。同一道数学题,答案,但解题方法却有千种万种。数学课堂教学,其实就是学生、教师、文本之间的一种精神的沟通和心灵上的碰撞。

 

不一样的“思维碰撞”

 

   教与学的过程,要让学生在独立思考的基础上,积极参与对数学问题的讨论,敢于发表自己的观点,尊重与理解他人的见解,并从与他人的交流碰撞中获益。我班上就有这样一位学生,玄外优录班的陆同学,性格有点内向,但是在数学学习过程中却有些“固执”,喜欢用自己的方法解题,喜欢自己独立思考,不太容易接受他人的建议,为此我的教学课堂总会和他有不一样的“思维碰撞”。

数学是思维的体操,数学离不开练习

 

   数学是思维的体操,有不同的想法绝对是好的,所以我并没有在第一时间否定他的想法,而是在不同类型的题目以及知识点中,用真实的解题技巧告诉他,我的方法更加简便和适用。陆同学对知识的接受能力强,一般教材对他来说难度不大,但是压轴题又一直是孩子比较棘手的问题,所以针对他这种的“优等生”性质,我每次都采取独立备课的方式,选择一些难度较大、知识点涉及范围比较广的题目。这样不仅对他来说难度有了,也能对之前的知识点进行查漏补缺。

南京爱智康邹佳老师,南京爱智康数学,初中数学,优秀案例

   学数学还是离不开练习,一定量的练习也是必不可少的,每次上完课会给出空白的讲义,隔三天让孩子重新做一遍,及时反馈和收集他平时在校错题,集中分析,周末或者课前都会及时提问,举一反三。我们经过了多个月“磨合”,陆同学也在多次考试中“实践”了我的教学、解题方法,终于在初一下学期期末中考得98的。

细致教学带来成绩、自信双提升

 

南京爱智康邹佳老师,南京爱智康数学,初中数学,优秀案例

   学数学就是要对学生的思维能力和思维品质进行训练和提升,并且在学生的思维发展过程中完成数学知识的建构。从补课之初到现在,已经有一年多的时间了,孩子因为成绩提升了,也比之前更有自信了,也更加活泼开朗了。现在的他特别喜欢考完试就跟我报喜。家长每次都把成绩通过语音发给我,语气之中能听出家长的开心与感谢。

   旁观者清,每次的进步其实作为老师以及家长会有很大感受,但是孩子比以前更有自信却是他本人的切身体会,每次上课,他都会抢着上黑板把题解答给我看,就此一点可见,孩子是完全融入了课堂,并把课堂当作自我发挥的舞台。希望他继续加油!

教师简介

 

 

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻