资讯

南京

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
申请学习规划
预约报名
当前位置:家教南京站 > 爱智康1对1小学频道 > 小学政策 > 正文

重磅!2019年南京小学、初中入学政策刚刚发布!

2019-04-26 17:10:36  来源:网络整理

【官网】高一暑期各科预习福利包免费领取!!让暑假不孤单!>>

【官网】2019南京小学部秋季上学期学习资料(5G超值分享)>>

 

    【智康语】重磅!2019年南京小学、初中入学政策刚刚发布!!各位同学们,刚刚,南京市2019小学升初中招生入学政策发布,这里有一份重磅!2019年南京小学、初中入学政策刚刚发布!!感兴趣的家长们和同学们,可以参考一下很详细哦!

 

刚刚

 

南京市2019年义务教育招生入学政策发布

 

 

 

 

 

划重点

 

 

 

 

 

 

1、继续按照两个“不低于”(电脑派位学校数不低于去年,电脑派位计划数不低于去年)的原则,推行热点公办学校空余学额电脑派位。民办义务教育学校招生工作与当地公办学校同步进行。
2今年,民办小学通过全市统一招生管理服务平台组织报名招生,每个适龄儿童最多可选报2所民办小学。孩子如果未被所报民办小学录取,符合我市公办小学入学条件的,由相关区教育行政部门按照本区域招生政策和细则安排入学。(另有解读,往后看)

3、民办小学今年起与民办初中同比例电脑派位。

 

4、2020年取消义务教育学校各类特长生招生。

 

5、南外今年招生380名(含英、德、日、法等语种)。报名数如超过计划数8倍以上,电脑派位确定参加面测的名单。

 

 

6、严格执行“十项严禁”。

 

 

 

 

官宣

 

根据《南京市教育局关于做好2019年义务教育阶段招生入学工作的通知》,我市小学和初中招生入学实行属地化管理,市教育局负责制定义务教育阶段学校招生入学政策,各区教育局承担辖区内义务教育阶段学校的管理责任,落实义务教育免试入学政策。4月26日-5月6日,各区将陆续公布义务教育阶段学校招生具体实施方案。

 

据了解,今年我市将继续按照两个“不低于”(电脑派位学校数不低于去年,电脑派位计划数不低于去年)的原则,推行热点公办学校空余学额电脑派位。民办义务教育学校招生工作与当地公办学校同步进行。当民办小学和民办初中报名人数超过招生计划数时,实行电脑派位和自主招生两种形式,通过电脑派位方式录取的学生比例不低于招生计划的20%

 

据介绍,从今年起,民办小学通过全市统一网络平台组织报名招生,每个适龄儿童最多可选报2所民办小学。家长可以在5月8日9:00至5月12日12:00,通过“我的南京”APP中“民办小学报名”平台进行报名。家长需要下载“我的南京”APP并进行注册,注册的手机号码应能及时接收短信和方便联系。未在“我的南京”APP平台报名的,不能参加民办小学的电脑派位报名,但符合区定条件的,可以参加热点公办小学电脑派位报名。

 

网上报名结束后到5月20日,各民办小学将通过各种方式与家长确认报名结果和面谈场次具体安排等事宜。全市民办小学招生集中面谈时间为5月25日和26日,学校根据本校实际情况选择日期组织面谈。6月10日,“我的南京”APP报名平台将显示拟录取信息。6月28日至30日,家长应根据学校通知要求到现场签字确认,学校在网上确认录取。7月1日开始,家长可在“我的南京”APP报名平台上查询录取确认信息

 

根据工作要求,各民办小学面谈内容应遵循学龄前儿童身心特点和发展实际,主要了解孩子基本情况、身体健康、行为习惯、个性特征及其家庭教育情况等。面谈内容严禁涉及小学阶段教学内容,不得考查汉语拼音、识字写字、算数等,不得面谈家长。面谈期间,市、区教育主管部门将组织人员进行现场视导。

 

发布会上,市教育局负责人友情提醒,如果所报两所学校都愿意录取孩子,家长应根据实际情况慎重做出选择,最多只能和其中的一所学校签字确认录取。一旦网上确认,孩子信息即被系统锁定,只能在该校建立学籍,其他民办学校无法再录取,也不能回施教区公办小学;而孩子如果未被所报民办小学录取,符合我市公办小学入学条件的,由相关区教育行政部门按照本区域招生政策和细则安排入学

 

《通知》要求,各区将严格排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。“各区要严格落实《义务教育法》《未成年人保护法》等法律规定,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。”市教育局负责人介绍,各区将通过建立失学辍学适龄儿童工作台帐,认真落实联控联保工作机制等方式,切实做好“控辍保学”工作。父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,将被依法追究法律责任。

 

今年,南京外国语学校招生计划数为380名(含英、德、日、法等语种),符合报名条件的学生自主在就读小学报名填报南外志愿,如果报名人数超过招生计划数的8倍以上,仍通过电脑派位确定参加能力测试的学生名单。英语能力测试方式为面测,面测内容严格依据小学课程标准,由市教育局组织专家审核,坚决杜绝涉及“奥数”相关内容。

 

据悉,我市将继续压缩义务教育学校特长生招生规模,至2020年取消义务教育学校各类特长生招生。经省教育厅批准的相关初中学校可按规定招收体艺特长生,其他学校一律不得以特长生的名义招收学生。招收体艺特长生的学校,由市、区教育局统一组织相关专业水平测试和录取工作。

 

《通知》要求,义务教育普通学校和特殊教育学校应按规定积极接纳区域内视力、听力、言语、肢体、智力、精神及多重残疾等特殊儿童少年入学,严格做到“零拒绝”。义务教育普通学校不得以任何理由拒绝经教育诊断与评估认定、能够接受普通教育的适龄特殊儿童少年就近就便随班就读或休学康复后复学。

 

据介绍,我市将健全以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策。根据国家、省、市有关规定,各区制定相应办法,保障符合政策条件的外来务工人员随迁子女接受义务教育。

 

此外,今年义务教育入学招生享受政策照顾的对象包括:烈士子女;因公牺牲的军人和警察子女;驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队现役军人子女;全国劳模及对南京经济社会发展做出重要贡献人员的子女等。

 

《通知》明确,义务教育阶段学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生,不得以境外教材代替国标教材。

 

我市将严格落实教育部与省教育厅“十项严禁”要求,包括严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源等等。“‘十项严禁’更加全面、严格,涵盖了我市的‘六不’要求,将有效维护良好招生秩序。”

 

各区将完善招生管理办法,建立招生范围、招生计划和招生结果公示制度,健全违规招生查处和责任追究机制,畅通举报和申诉受理渠道,主动接受社会监督。

 

市教育局将通过官方网站(http://edu.nanjing.gov.cn/)、官方微信“南京教育发布”、新浪官方微博“南京教育”发布相关政策。

 

 

 

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻