资讯

南京

课程咨询: 4000-121-121

预约小初高69元1对1在线体验课

‘爱智康’学而思1对1品牌为您护航

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
申请学习规划
预约报名
当前位置:家教南京站 > 爱智康1对1中学频道 > 中学备考试卷 > 正文

2020年南京中考物理试卷解析

2020-07-16 17:51:19  来源:爱智康-学而思1对1品牌

免费获取 小学、初中、高中部必备学习资源PDF分享

历年考试试题丨知识专项突破丨各科特色课程

2020年南京中考物理试卷解析

 

重视基础落实  关注能力提升

 

南京市学科带头人、金陵中学龙湖分校卢义刚校长认为:2020年南京市中考物理试卷秉持一贯的“重视基础、关注能力”的风格,试题难度适中,注重情境创设、关注科技与生活,突出对实验过程的考查,面上显平稳、点上有新意。

 

一、立足课本,重视基础

全卷基础题占70%以上,让学生“学有所会”、“会有所得”。试题的配图多取材于课本,缓解了学生考场的紧张感。如第5题的配图,考查学生对物态变化基础知识的掌握情况;第7题的配图,考查学生对能量转化的辨析;第16题的配图考查能量的相关知识;第24题的配图考查学生对视力缺陷的理解。全卷文字较往年有所减少,节省学生的阅读时间,增加学生的思考时间,体现出命题对学生的人文关怀。

 

二、情境创设,贴近生活

试题情境多源于学生身边熟悉的生活实际,便于学生进入答题状态。如第2题的“6月21日的日环食现象”、第8题的滑板车、第9题的荡秋千、第10题的电风扇、第13题的长江五桥、17题的“平面镜防雾膜”等。学生在熟悉的生活情境中体会了物理在生活中的应用,体现了“从生活走向物理,从物理走向社会”的课程理念。

 

三、关注过程,提升能力

试题注重考查学生经历实验操作过程。例如21题,观察水刚开始沸腾,接下来的操作是什么;第24题,通过蜡烛是否需要点燃,考查探究凸透镜成像规律实验前的器材调节;第25题有利于培养学生树立得出结论的证据意识.第22题“液体密度的测量”和第26题“测量大电阻的阻值”及“电水壶功率的测量”,都涉及了“等效替代”的思想,有利于提升学生的思维能力。

 

四、渗透民俗,发展素养

试题素材选取的过程中,努力将物理和人文紧密联系在一起。如选择题第4题素材为竹筒制成的民间手工艺品,富有童趣,充分挖掘了民俗元素,渗透民族文化;填空题第18题的素材是过去农村的舂米工具,具有浓厚的乡土气息。润物无声,发展素养。

 

总之,全卷体现了物理学科联系生活的特点,具有时代特色,将课本知识和实际生活相联系,关注科技发展,继承和发扬中国的传统文化,为教师的教导航,为学生的学铺路。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻