资讯

南京

课程咨询: 4000-121-121

预约小初高69元1对1在线体验课

南京学而思1对1为您护航

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验

在线咨询

点击开始 在线咨询

学习规划

点击预约 学习规划
TOP
申请学习规划
预约报名
当前位置:家教南京站 > 学而思爱智康高考频道 > 高中真题试卷 > 正文

2019年江苏省普通高中学业水平模拟测试历史试卷答案

2020-12-25 11:45:28  来源:网络整理

免费获取 小学、初中、高中部必备学习资源PDF分享

学而思·爱智康个性化诊断0元免费体验

      【智康语】2019年江苏省普通高中学业水平模拟测试历史试卷答案我们应在每次考试之前做好准备,及时复习,调整好心态,多做一些题目。同学们,下面是小编为大家整理的2019年江苏省普通高中学业水平模拟测试历史试卷答案,供大家参考!

 

 

2019年江苏省普通高中学业水平模拟测试试卷及答案汇总

 

  1.战国时期,魏文侯任用魏国人李悝、楚悼王任用卫国人吴起、齐威王任用齐国人邹忌、秦孝公任用卫国人公孙鞅、韩昭侯任用郑国人申不害,实行变法。对此认识正确的是

  ①变法成为当时社会发展潮流

  ②各国推行均田制为变法提供基础

  ③变法有利于加强周天子力量

  ④人才的流动推动了各国社会变革

  A.①②

  B.①③

  C.①④

  D.②③

  【答案】C

  【解析】

  【详解】战国时期,各国纷纷变法,说明变法成为当时社会发展潮流,故①符合;均田制是由北魏至唐朝前期实行的一种按人口分配土地的制度,排除②;战国时期各国变法是要废除不适应新兴地主阶级利益的生产关系,动摇奴隶社会统治秩序,不利于维护周天子力量,排除③;战国时期,士阶层活跃,人才的流动推动了各国社会变革,故④正确。故选①④组合,排除ABD,选C。

  2.汉初,刘邦认为秦朝迅速灭亡的原因之一,是没有同姓王国保卫中央政权,于是分封同姓诸侯,以保卫中央。汉武帝时颁布“推恩令”,规定诸侯王把王国土地户口的一部分分给子弟为列侯,此后诸侯王的子孙都得以成为列侯。汉武帝的做法

  A.与刘邦一样扩大了王国势力

  B.是“无为而治”政策实践

  C.体现出强化中央政权理念

  D.为中外朝制度奠定思想基础

  【答案】C

  【解析】

  【详解】汉武帝时颁布“推恩令”是要分割王国势力,解除对中央的威胁,排除A,选C;汉武帝的做法是需求积极解决中央与地方矛盾的办法,不属于“无为而治”的政策实践,排除B;材料反映的是地方管理问题,而非中央官制问题,排除D。

  3.下图名为《两宋时期的海外贸易收入额》,据此图可以得出

  A.北宋海外贸易收入一直上升

  B.南宋海外贸易收入额整体更高

  C.宋朝放弃“重农抑商”政策

  D.海外贸易收入是两宋主要财源

  【答案】B

  【解析】

  【详解】材料反映北宋海外贸易呈现上升趋势,但海外贸易收入额也有下降的年份,排除A;由材料来看,南宋海外贸易收入额整体比北宋更高,故选B;“重农抑商”政策是我国古代基本的经济政策,宋朝也不例外,排除C;材料没有比较海外贸易战两宋财源的比重,无法得出D结论,排除D。

  4.1745年,陕西巡抚陈弘谋颁布《劝民领种甘薯谕》:“陕省向无此物。陕民亦不知此物之可食而又易生……须各官先行觅地试种,或租民地试种。需地亦甚无多。听小民观看。一俟有收,民间见其可食,然后令民依种,自不费力。但不可相强。试成者奖之,不成亦不必问。”这表明

  A.美洲作物开始传入中国

  B.民众普遍抵制新的农作物推广

  C.陕西农业发展十分落后

  D.政府用行政手段引导农业发展

  【答案】D

  【解析】

  【详解】由材料“1745年,陕西巡抚陈弘谋颁布《劝民领种甘薯谕》”,可知政府用行政手段引导农业发展,故选D。材料无法界定是1745年美洲作物开始传入中国的,排除A;B中的“普遍抵制”太绝对,排除B;材料没有比较陕西与其他地区的农业发展状况,无法得出C结论,排除。

  5.1861年,恭亲王奕?在奏折中称:“查与外国交涉事件,必先识其性情,今语言不通,文字难辨,一切隔膜,安望其能妥协。”同时,他也提出“俟八旗学习之人,于文字语言悉能通晓,即行停止”。奕?意在

  A.揭露列强侵略中国的野心

  B.减小旗人学习西方语言的阻力

  C.呼吁权臣了解外国的文化

  D.激发皇帝研究外国政体的热情

  【答案】B

  【解析】

  【详解】材料“查与外国交涉事件,必先识其性情,今语言不通,文字难辨,一切隔膜,安望其能妥协”,可见是从外交的实际需要出发宣传学习西方语言,有利于减小旗人学习西方语言的阻力,故选B;材料没有涉及列强侵略中国的野心,排除A;材料没有涉及对权臣的态度,排除C;材料没有反映清朝皇帝的态度和做法,排除D。

  6.下图是载于1908年《戊申全年画报》上的漫画《自由》。画中两个懵懂小孩敲响了“自由”的钟,而一个老头却拼命捂住耳朵,害怕听到“自由”的声音。该漫画反映出

  A.儿童成为新思想传播的主体

  B.清政府大力宣扬宪政的思想

  C.辛亥革命推动自由观念传播

  D.社会上进步与守旧思想并存

  【答案】D

  【解析】

  【详解】材料中的“儿童”喻接受西方思想的先进的中国人而非年幼的中国人,材料中的“老者”喻拒绝接受西方思想问换的冥顽不化的中国人,可见社会上进步与守旧思想并存,排除A,选D。材料没有反映清王朝宣扬宪政的信息,排除B;1908年辛亥革命尚未开始,排除C。

  7.1914年3-4月间,中华全国商会联合会举行第一次全国代表大会,详细讨论了《商律》《商人通例》《公司条例》《保息条例》《国币条例》《商事公断处条例》《商会法》等,提出了不少修改、补充和实施的意见。该会议

  A.推动了实业救国思潮的产生

  B.有利于民族资本主义的发展

  C.开启了“国民经济建设运动”

  D.推动了反帝爱国运动的高涨

  【答案】B

  【解析】

  【详解】材料没有涉及实业救国的信息,排除A;经济立法有利于规范资本主义经济行为,从而保障民族资本主义的发展,故选B;“国民经济建设运动”始于1927年,排除C;材料中的经济立法与反帝斗争没有关系,排除D。

  8.1978年,自春天起到11月,谷牧、邓小平等12位中国领导人进行了20次出国访问,到访了包括南斯拉夫、罗马尼亚、法国、西德、瑞士、丹麦、比利时、日本、新加坡在内的51个国家。据此推断,当时中国

  A.仍处于徘徊不前的状态

  B.开始与不同类型的国家建交

  C.已经开始实行改革开放

  D.想要借鉴国外先进发展经验

  【答案】D

  【解析】

  【详解】材料反映我国领导人加大外事活动,有利于了解国外最新动态,说明国家工作并非处于徘徊不前的状态,排除A;早在新中国成立初期,特别是1953年和平共处五项原则后,我国就注意淡化社会制度的差异和意识形态的分歧,开展与不同类型的国家建交,排除B;作出改革开放伟大决策的十一届三中全会召开于1978年12月,时间不符,排除C;材料反映我国领导人加大外事活动,是基于要借鉴国外先进发展经验,故选D。

  9.1701年生效的英国《王位继承法》规定:“若同罗马教廷或者教会和好,或者保持交往,或者信奉罗马天主教或者与罗马天主教徒结婚,都丧失继承的资格。”“凡得登上英国王位的国王和女王,都应依照英国法律的规定管理政务,他们所属官吏和大臣也都应按照同样的法律为国王效力。”这些规定的主要目的是

  A.巩固《权利法案》的成果

  B.摆脱教廷对英国的控制

  C.推动责任内阁制度的形成

  D.约束官吏和大臣的权力

  【答案】A

  【解析】

  【详解】材料中的《王位继承法》规定“凡得登上英国王位的国王和女王,都应依照英国法律的规定管理政务”,这是进一步明确了对王权的限制,故选A;材料涉及英国教会的独立性,但不属于材料的主旨所在,排除B;责任内阁制度主要涉及内阁与议会的关系,显然与材料无关,排除C;材料主要是约束英王的权力,排除D。

  10.1861年沙皇亚历山大二世颁布了“二一九法令”,规定废除农奴制度,农民获得人身自由,享有公民权利,并可以赎买一定数量的份地。1917年全俄工人士兵代表苏维埃代表大会发布了《土地法令》,规定无偿地没收地主土地,一律交给乡土地委员会和县农民代表苏维埃支配。以下表述正确的是

  ①两个法令一定程度上满足了农民的需要

  ②两个法令都促进了资本主义经济的发展

  ③“二一九法令”有利于推动俄国工业化进程

  ④《土地法令》废除了封建土地私有制

  A.①②③

  B.①②④

  C.①③④

  D.②③④

  【答案】C

  【解析】

  【详解】由材料“可以赎买一定数量的份地”“无偿地没收地主土地,一律交给乡土地委员会和县农民代表苏维埃支配”,可见两个法令一定程度上满足了农民的需要,①正确;1917年全俄工人士兵代表苏维埃代表大会发布了《土地法令》是要促进社会主义经济发展,排除②;“二一九法令”有利于推动俄国工业化进程有利于为资本主义发展提供必要自由劳动力,从而推动俄国工业化进程,故③正确;由材料“无偿地没收地主土地”,可见是要废除封建土地私有制,故④正确。故选组合,故排除ABD,选C。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻